关键字:

张新科书记出席徐州市政协论坛并作主旨发言


校宣传部  加入时间:2018-11-22     点击:10

1121日,徐州市政协论坛在徐州广播电视台演播厅举办,徐州市政协主席王安顺出席活动并致辞,副市长赵兴友讲话,市政协副主席周宝纯、孙红旗、陈萍、王军、李靖华、张耀环出席活动。本次论坛的主题是“聚焦高质量发展助推实体经济壮大”,活动邀请徐工集团杨东升总经理、徐州市经信委王伟主任等政府部门及工商界、文化界、教育界九位嘉宾就实体经济发展、文化教育服务地方等热点问题展开交流,校党委书记、徐州市作家协会主席张新科作为在徐高校唯一一位受邀校领导出席活动并作论坛发言。

这是徐州市首次举办政协论坛活动,论坛采取主持人提问方式进行,张新科书记作为首席嘉宾回答提问,赢得现场观众阵阵掌声。

在问及徐州文化产业发展时,张新科书记指出,徐州只有打造独具特色的城市文化,才能更好地辅助和支撑实体经济的发展。经过多年的努力,徐州已成为湖光山色的文化名城,徐州的山水之美让人惊叹,徐州厚重的历史底蕴及近现代工业文明与遗址同样让人惊叹。他认为,徐州应当充分整合山水自然资源、工业文明资源,以文化创意旅游为突破口,打造一批大项目,强化文化产业显现度,有力支撑实体经济发展。今年6月,由张新科书记等倡导,徐矿集团、泉山区政府、北京世纪凤凰文化发展有限公司签约启动了“徐州世纪凤凰影视文化创意产业园”项目建设,这是徐州市首个以影视文化为主题的文化创意园。

在谈到高校在实体经济发展中的担当时,张新科指出,大学因城市而生,城市因大学而荣,徐州高教资源丰富,高校数量位居淮海经济区首位,在区域中心城市建设中,在徐高校大有可为。张新科认为,高校应当不断提高人才培养的契合度,坚持需求导向,使专业链与产业链、创新链实现无缝对接,培养一批社会急需的高素质人才;要与地方经济发展需求紧密结合,融入地方科技创新体系,提高科技创新与服务的贡献度;要积极参与地方文化、“非遗”传承,为塑造“徐州精神”“徐州文化”做贡献,不断打造文化品牌。

在谈到徐州实体经济发展的新理念、新思路时,张新科指出,发展徐州实体经济,聚项目、聚资金、聚企业固然重要,但是聚人才、聚人心更为重要。人才要想引得来、留得住,关键是要有“认同感”。徐州历史文化、工业文化、红色文化、战争文化、非遗文化、饮食文化等熠熠生辉、闻名遐迩,我们要充分发掘和利用好这些资源,在塑造“徐州精神”“徐州文化”方面下功夫,让徐州本地人和来徐州工作的外地人喜欢徐州,爱上徐州。他本人历时两年创作的全景描写淮海战役的长篇小说《鏖战》本月即将出版,其中讴歌了华野和中野两支部队善谋善战、敢打必胜的奋斗精神,百万支前民工纵横千里的奉献精神,无数隐蔽战线英雄的牺牲精神。徐州发展实体经济、建设淮海中心城市,仍然需要这种“善谋善战、决战决胜”的淮海战役精神,打一场解放思想的新淮海战役。

论坛结束后,张新科书记接受了徐州电视台专访。

                                                                                                              (图、文:校党委宣传部,校党办供稿)  

 

版权所有?徐州工程学院统战部 地址:徐州市南三环路 邮编:221008
电话:0516-83105028