关键字:

姚青老师的民生情怀——记我校土木工程学院副教授、民建支部主委、徐州市政协委员姚青


  加入时间:2016-10-28     点击:64

                 

 

     她是一名睿智有爱的高校教师,用满腔的热忱在三尺讲台上精心耕耘,用真挚的爱心为学生的成长铺就一条阳光之路。

    她是一个敢于担当的政协委员,用柔弱的双肩担负起神圣使命,用无私的奉献诠释着社会责任。

    她就是我校土木工程学院副教授、民建支部主委、徐州市政协委员姚青。

    20057月,姚青调入我校土木工程学院。如今从事教育教学工作已有十一个年头。她曾两次荣获“学校优秀班主任”称号,2012年被评为徐州工程学院土木工程学院“我最喜爱的老师”。

     十一年来,作为《建筑构造》、《计算机辅助设计》课的主讲教师,虽然姚青老师对每门课程的知识点都牢记在心,但每次上课前,她都会重新备课。无论是平日作业还是考试试卷,她都会认真批改,一丝不苟。在课堂教学中,她提倡精讲精练,从不“满堂灌”,而是把“以问题为中心”的教学方法应用到所教的课程中。提起姚青老师的课,学生们第一反应就是:“上课提问多”。每节课,姚青老师都会抛出多个问题,进行现场提问。同学们听课的专注力明显提高,学习效果明显增强。在毕业留言册上,一名毕业生写道:“多想再听姚老师讲一次课,多想再回答一次姚老师的课堂提问……”

     十一年来,姚青老师始终坚信,只要心中有爱,教育工作就是一种幸福和愉悦。作为班主任,她熟悉了解班里每个同学的性格爱好,清楚知道每个同学的家庭情况和学习成绩。作为毕业设计指导老师,她从毕业设计题目的选定到毕业论文内容的撰写,从建筑方案、到结构计算,再到施工图纸的绘制,事无俱细,认真指导。

    一年年,一届届,她已记不清改了多少篇毕业论文,送走了多少个毕业生。只记得每年毕业答辩那段时间都过得特别快,她经常在办公室加班加点,总是回家得很晚。

    今年六月的一个晚上,已经九点了,和往常一样刚刚批改完学生论文的姚青已关灯锁门准备离开办公室时,一个土木工程房屋建设设计专业的大四女孩急匆匆地跑来。“姚老师,您快帮我看看这个设计问题出在哪?”“好的,我来看看”,姚青老师和蔼地说。没有推辞更没有怨言,重新推开门又打开灯,姚青老师认真地研究学生的设计图纸。十五分钟后,姚青老师就该设计方案存在的楼梯位置不对,结构参数选取不合理,图纸绘制不规范等问题提出了具体的修改建议。告别时,女孩感激地对姚老师一谢再谢,此时,时针已指向2200。姚青老师不放心一个女孩走夜路,又亲自把学生送到宿舍门口,才放心地回家了。后来,这个女孩的毕业设计取得了优秀的好成绩,并在北京一家大型国企找到了满意工作。教师节那天,姚青老师意外的收到了这个女孩从北京快递来的鲜花和果篮。

    姚青老师说,从教十一年,每时每刻我都在收获着属于教师的幸福。这幸福来源于课堂上同学们精彩的表现,来源于求职时同学们底气和自信,来源于毕业后同学们寄来的祝福贺卡。

除了教师,姚青的另一个身份是徐州市政协委员,我校民建支部主委。

    19967月,姚青老师加入了中国民主建国会。2012年,姚青老师当选为徐州市政协委员。从此,在她的工作中又增添了一项“关注民生,为民呼吁”的参政议政职责。

    作为政协委员,她围绕教育和环境两大问题积极建言献策。每一届每一年,尽管日常教学工作也非常繁重,但她总要抽出时间参加调研,关注社会民生等方面的信息,认认真真提建议、字斟句酌写提案。她说,撰写提案一定要从实际出发。教育是我的本职工作,也是我最熟悉的领域。而环境和老百姓生活息息相关,是老百姓最关注的话题。因此围绕这两个方面提建议我有话说。近年来,姚青围绕民生社情,提交了《关于学校教育资源向社会开放的建议》、《改善民生保持稳定促进和谐》、《关于做好公交站台乘客候车点的建议》、《关于提升城市公共服务水平建议》、《加强职业规范,提升服务质量》等多个提案。

    其中印象最深的是在政协徐州市第十四届委员会第三次会议上,提出《关于解决矿大文昌校区环境污染问题的建议》的提案。位于中国矿业大学文昌校区东南角、靠近铁路沿线附近,有一家钢管租赁站和一家废品收购站,距离居民区不足百米。钢管租赁站每天产生的刺耳噪声,废品收购站几乎每天都要在不同的时段焚烧废旧电线等废品,浓烟滚滚,气味刺鼻,严重影响了周围居民的生活。一位白发苍苍的矿大老教师找到她,希望她能帮助呼吁一下。她义不容辞地答应了。为了获得第一手调查资料,她也曾爬上工厂墙头用相机拍摄,也曾伪装成卖废品的进入收废站内部观察情况。说起这些,她笑着说:“还真有点演谍战片的感觉”。经过近一个月的摸查调研后,她撰写并提交了该提案,建议相关部门加大整治力度,对废品收费站予以取缔,还居民一个洁净的天空。

    “政协委员既是一种荣誉,更是一种职责”。这是姚青常挂在嘴边的一句话。 2013年,她参与编写的提案《关于学校教育资源向社会开放的建议》获得了市政协十四届二次全会优秀提案奖,曾三次荣获民建徐州市“市民建先进个人”称号。

    “做一个有温度的政协委员”,是姚青最喜欢的一句话。她说:“在未来的日子里,我愿意继续做一个有爱心的人民教师,有温度的政协委员。”

    教书育人,不忘初心;心系民生,温暖人心,这是姚青老师一生的职业追求。

 

版权所有?徐州工程学院统战部 地址:徐州市南三环路 邮编:221008
电话:0516-83105028