关键字:

烹饪人生――记我校九三学社社员、全国优秀厨师、食品学院副教授商学兵


人物风采    加入时间:2016-04-13   统战部  点击:151

   

商学兵的家中摆满了奖牌:有全国优秀厨师、全国第五届烹饪大赛金奖、徐州电视台食品营养与安全” 专家顾问、中国餐饮行业竞赛裁判员,国家餐饮行业一级评委……这些荣誉都是商学兵33年厨师生涯和19年教师生涯中辉煌时刻的见证。商学兵干练爽利,快人快语。采访他时,他第一句话就是:“其实我就是一名厨师。 从教19年来,他始终怀着一颗执着的心,勤勤恳恳、兢兢业业,不断学习、不断成长,逐渐成长为一名高素质的专业教师、称职的烹饪教育专业带头人,用拼搏的青春在教育教学的第一线,“烹饪”出了教书育人的“美丽人生”。

商学兵出身在一个并不富裕的家庭。1981年,他为了尽快帮家里分担经济压力,偷偷地报考了徐州商业技术学校的烹饪班并被录取。母亲知道后很不支持,觉得厨师是个没前途的职业。周围的亲戚、朋友和同学也很不理解。不就是当个厨子吗,还用得着专门学习啊。面对家人的不支持和亲戚朋友的不理解,倔强的商学兵没有打退堂鼓。他暗下决心:一定要干出点名堂来。从那时起,商学兵就开始刻苦钻研烹饪基础知识和菜肴制作。为了刻好一个萝卜花,他能在数九寒冬里练习到下半夜;当宿舍里的其他人都在休息时,他还在轻轻地练习切肉丝……商学兵的努力得到了回报,在徐州第一届名菜名点评比活动中,他自己研制的9个菜全被评为名点,是获奖最多的一个。“烹饪是不需要太多高深的技术含量,做菜大家都会,区别就在于好吃与否。”商学兵笑着说,“要想烹饪出美味的食品,就必须用心,因为用心是烹饪的最大法宝。”他始终认为烹饪与其说靠的是技术,还不如说它靠的是烹饪者的心。“消费者用心去品味我们的菜,而我们则是在用心去满足他们的用心品味。”
  学烹饪,商学兵是杰出的,烧得了一手好菜,做得了精致的中式大餐;教烹饪,商学兵是出色的,专业的几乎十八般武艺,都能拿得出手。

  2001年,商学兵作为双师”型教师人才引进到当时的彭城职业大学,成为食品系的一名教师。商学兵说:“烹饪,虽然是一门有关厨艺的技能,但也是一种人生的演绎。烹饪的过程,就是成事的过程,也是成人的过程。所谓烹饪人生,道理就在这里。”商学兵上的专业课,既有理论的寻味,也有技能的传授,还有文化的传播。他经常在课堂上从讲解菜系中的文化、烹饪中的典故,再具体到烹饪中的技巧,让学生不仅学技艺,长知识,而且开视野,悟人生。在商学兵的眼中,中国菜是国粹,光制作手法就有炒、炸、煮、烧等38种。他对学生要求严格。他认为,作为一名将来要从事餐饮工作的学生,除了对技术的精益求精和对中国文化的全面了解外,同时还必须了解市场。因此,在课堂上他总是用这两条线索来梳理、诠释对现代餐饮的一种理念。商学兵经常告诉学生,要想在竞争激烈的餐饮业中立于不败之地,单靠迎合食客的口味并非上策,更重要的是如何引导消费者科学餐饮。这就不仅要在菜肴的质量上下功夫,还要在餐饮品牌的塑造上下功夫,只有在形成自己的特色后,才能吸引更多的消费者。商学兵还十分注重对学生动手能力的培养。在教学中,他常常教学生把别人不用的下脚料合理再运用。比如鱼鳞、芹菜叶、冬瓜皮、茄子,把看似无用的下脚料都可以“化腐朽为神奇”。 当毕业多年的学生,现已成为“宴福楼”酒店总经理的王卫卫再次见到商学兵时,第一句话就是:“商老师,我至今还记得您教我们的那道苏北名菜羊方藏鱼。这道菜如今已成为我们酒店的品牌菜,也成为我们酒店宣传彭祖饮食文化的一个亮点”。

多年来,商学兵养成了一个习惯。每次上课前的头一个晚上,无论时间再晚,无论授课内容再熟悉,他都会在脑海中像过电影一样重新梳理一下上课内容。每次上课,他都会提前十五分钟来到教室,先把课件打开,然后站在教室门口迎接学生的到来。在他眼里,上课是最大的事,也是最重要的事。2005年,他代表成立不久的徐州工程学院食品工程学院从香港参加比赛回来,由于长途奔波劳累,急性腰椎肩盘突出的老毛病又发作了,没法站立讲课。可为了不耽误学生的课程,他没有请假,而是让家人送到教室。不能站立,就趴在讲台上进行授课。虽然腰不能直立,可商学兵依然笑容满面、声如洪钟、精神抖擞地完成了教学任务。当下课铃打响的时候,同学们拥上讲台搀扶商学兵时,却发现汗水已经湿透了他的衣服。正是因为理论与实践相结合,加之他那天生而具的幽默感和课堂上忘我的激情,商学兵上的课受到了学生的欢迎,商学兵赢得了学生的尊敬。在校园里,一届又一届学习过烹饪课程的学生总是会尊敬地称他为“商老师”。商学兵说:“我很享受学生们一声又一声的呼唤,更享受教师这个职业带给我的快乐,为此我愿意付出。”

他热爱专业,刻苦攻关,科研上也是喜报频传。前不久,由他主持的“白豆蔻深加工关键技术研究及其应用研究”荣获2013年徐州市科技进步一等奖。他自豪地告诉记者,是市委书记亲自为他颁的奖。他关注食品安全,在徐州电视台“3・15特别节目担任嘉宾,揭露行业内幕。他积极参加公益事业,作为彭城晚报健康专家顾问团成员,每年都会深入到驻徐部队、大专院校、市总工会、厂矿医院等开设营养保健报告,提倡“早餐文化”。他积极推进徐州羹文化圈建设,在“弘扬彭祖文化,发展养生产业座谈会”上,他提出“要将彭祖文化产业化,就是要发掘彭祖文化中最根本的东西,增强其文化附加值”的观点,赢得了专家的肯定和认可。

民以食为天”。作为餐饮营养学专家的商学兵,特别关注食品卫生与安全。提到我国饮食安全的现状,他忧心冲冲。他说:“就拿馒头来说,市场上卖的馒头又白又软,许多是因为添加了增白剂。但其实面粉成品并非是越白越好。不仅因为增白剂超过限量使用对身体有一定的风险性,而且面粉加工过于精细,虽制成品卖相好,但相对粗略的加工的初级产物来说,粗纤维和维他命族的含量也降低了。如果长期食用太精细的面粉制蒸的馒头,就会引起营养失衡”。为了让大家吃上“放心馒头”,他透露了自己的一个想法,目前正在与东南大学的一名教授进行初步的接触洽谈,准备建立一个大馒头坊”,合作生产营养、健康、卫生的馒头。“希望能够梦想成真”,商学兵笑着说。
  纪录片《舌尖上的中国》去年风靡一时,这也是商学兵最爱看的电视节目。商学兵说,在首期纪录片中,作为饮食文化鼻祖彭祖的故乡,徐州却并未在镜头中展示特色美食,太遗憾了。为了发扬徐州饮食文化,他准备向《舌尖上的中国2》栏目组推荐徐州美食: 辣汤、烙馍、邳州萝卜豆,并邀请该栏目组来徐州拍摄。“我要把彭祖饮食文化推出徐州,推向全国,走向世界”,他充满信心地说。

时光荏苒。当初商学兵的理想是当一名厨师,没想到却成了一名教师。他说:“我的烹饪人生就是学习的人生。”作为徐州烹饪届的领头羊,作为一名调和人生百味烹制美好生活的营养师,商学兵的梦想就是,培养出更多的更优秀的烹饪师和营养师,让中国的烹饪技术和饮食文化发扬光大。为了这个梦想,他一直在努力。

    

版权所有?徐州工程学院统战部 地址:徐州市南三环路 邮编:221008
电话:0516-83105028