关键字:

“军嫂”教授张连英--记我校民盟总支部支委、土木工程学院教授、博士张连英


人物风采    加入时间:2016-04-14   统战部  点击:41

              

“军嫂”、教授、博士张连英,是一个稳重而坚强、智慧又知性的胶东女子。她不仅是一名大学教授,还是一位空勤家属。一肩挑起两重担,她却从没任何怨言。婚姻20年,她在理解、付出与守望中,用柔弱的双肩支撑着温暖的家,体味着“军嫂”教授的别样幸福。从教20年,她在追求、理想和拼搏中,用永不言弃的精神攀登着事业的高峰,让蓝天梦与园丁梦相映成辉。

“给学生上课是我最愉快的一件事!”提起她的学生,张连英满脸的笑容:“他们喜欢听我讲的课!”这种快乐也感染了她的学生。04级土建专业的学生说:“上张老师的课是一种幸福。因为她会从学生认知的角度,把复杂的问题,用最简单的语言和最生动的事例讲述得非常透彻。”每当她接受一门课程的授课任务时,总是要大量收集和阅读相关的教学参考书和有关的最新科技论文,然后不断提出问题,寻找最佳答案。在讲课的过程中,她还会随时根据实际需要,结合工程实例,理论结合实际,深入浅出地为学生们讲解这门课程。同时,她还会根据每年新的行业法规,随时修改讲稿,不断充实和完善,真正做到了精益求精。从教二十年来,她认真教书,用心育人,从一名青年教师成长为专家教授,却始终以饱满的教学工作量坚守在教学第一线。学生对她讲授的每一门课都青睐有加,教学督导和专家也一致推崇她的课为特色课。

“学习是为了应用。”张连英说,她很幸运,因为每次她研究的课题总能很好的找到应用的契机。她所申报的国家自然科学基金项目“温度与地应力耦合作用下岩石的损伤演化及破裂机理研究”成果已初步应用于连续采矿机破岩方面,这项研究填补了国内科技发展领域的空白。在“大型海洋工程钢筋混凝土表面防腐关键技术研究”的课题研究过程中,她研发出了一种“用于海工混凝土的硅烷复合涂层防护体系”,并申请了创新专利,研究成果已直接应用于福建厦漳跨海大桥、嘉绍大桥、杭州秋实高架大桥等建筑中,取得了显著的经济效益和社会效益。这些成绩取得的背后,凝聚了她无数的汗水和心血。在做杭州秋实高架大桥混凝土的硅烷复合涂层防护体系试验应用时,正值盛夏酷暑季节,白天的温度高达40度以上。站在高达几百米的秋实高架大桥上,患有恐高症的张连英,往桥下一看,腿都打哆嗦。可是,为了及时完成课题任务,她带领课题组成员天天深入到大桥施工现场。一进入工作状态,就忘记了紧张和害怕,全身心投入到实验测试中去。为了获得稳定的测试数据,反复测,多次测,经常连续工作十几个小时。衣服湿透了,皮肤晒伤了,可她从没怨言。当一天的测试工作结束,她走下桥时,才觉得腿像灌了铅一样沉重。可第二天,她又精神抖擞的出现在了大桥实验现场。

“巾帼不让须眉,柔肩也能撑起一片天!”与许多普通军嫂一样,自从嫁给了军人后,张连英就要一个人承担家庭重担:孩子上学、柴油米盐、孝敬老人……家里家外都倾注了她的心血和汗水。由于丈夫经常不在家,张连英既当妈又当爹,全身心照顾儿子的学习和生活。若是孩子生病了,更是雪上加霜,累得她疲惫不堪。“寒冬的夜晚,我独自带着生病的儿子上医院,抱不动我就背着……”直到现在想起孩子生病时的经历,她的心头还会涌起一阵阵酸楚。尽管如此,每次接到丈夫的电话时,张连英却总是报喜不报忧:“家里一切都挺好的,你放心吧。”

“做一名军嫂太难了,做一名军嫂教师就更难了。”2008年,为了更好的工作,提高学历层次,她准备报考博士学位。为使家庭、工作、学习都不误,张连英每天都是披星戴月。早上天不亮就起床,忙着做饭,送儿子上学,又急匆匆赶往学校;下班后,接回儿子赶到家已是繁星满天,还要加班备课。每天都要忙到深夜才能有喘口气的时间。这时,她才能静下心来,捧起书本,开始考博的漫漫长路。她说,回想起考博的那段日子,是真苦啊。可她硬是咬着牙坚强地挺过来了。她最喜欢听的一首歌是《时间都去哪儿了》,她笑着说:“我的时间,都是晚上苦出来的”。

一份耕耘一份收获。她主持了国家自然科学基金2项。申请了国家专利4项,其中已授权3项。获江苏省教学成果二等奖1项、徐州市科技进步二等奖1项等。发表了学术论文20余篇,其中SCI、EI收录12篇,专著1部。她还获得了江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、“江苏省333工程”、江苏省优秀力学教师等荣誉称号。谈到这些成绩和荣誉时,张连英教授很平静也很淡然。她说:“只要所学能为社会所用,我就很开心!”

每一天奔走忙碌,每一份奉献付出,已让张连英习以为常。不知不觉已经走过了教育教学的20个年头,也走过了婚姻的20个春秋。一路走来,看到丈夫一枚枚的军功章、看到自己一本本的荣誉证书,看到儿子以全市前100名的中考成绩考入一中,张连英觉得她的所有付出都有了丰厚的回报。她说:“选择做一名军嫂,我无怨无悔。能够成为一名“军嫂”教授和博士,我知足。”

 

版权所有?徐州工程学院统战部 地址:徐州市南三环路 邮编:221008
电话:0516-83105028