关键字:

苏有慧教授的人生数轴——记我校民进会员、数理学院教授苏有慧


人物风采    加入时间:2016-04-18   统战部  点击:71

              

在大多数人的眼里,由数字、公式、图形和符号组成的数学世界,太平凡,也太枯燥。而整日与之打交道的数学老师,则单调得近乎乏味,严谨得近乎呆板。可见到苏有慧老师却让我眼前一亮。她的脸上始终带着善意的微笑,她的声音甜美轻柔,她的眼睛清澈明亮,不时流露出数学教师独有的敏锐。在她眼里,这些平凡、枯燥的数字无时无刻不折射出其独特的美的光芒。从教二十年来,苏有慧老师带领着她的学生走进了神奇的数学世界,通过严谨的数学计算,架起了从数学到应用的桥梁,领略到了数学之美。

“兴趣是学好数学的关键和第一步,苏有慧说。她从小对数学就有一种不由自主的偏爱。早在读中学时,她就喜欢找数学难题来求解,其活跃的解题思路常令老师和同学大吃一惊。由于兴趣,加上学习刻苦肯钻研,1991年,她如愿考上大学,攻读数学教育专业,也进入了真正的数学王国。从读本科、硕士,再到读博士,她一路风雨兼程,无怨无悔。有时为了计算验证一个公式,她不分昼夜在教室、在宿舍里埋头苦算,厚厚的演算纸摞起来足有几尺高。从拿到一个题目找不到思路时的茫然无助,到求解不出来结果时的心焦烦躁,再到柳暗花明得出结论时的激动兴奋,她说,求解成功的那一刻,你会发现那一个个函数、一个个公式、一个个字符,原来都如此有趣、而且栩栩如生。

2008年,作为引进人才,苏有慧调入我校,成为数理学院的一名教师。2013年,她晋升教授职称。她的《数学分析》课深入浅出,形象生动,深受学生欢迎。在课堂上,她能把抽象的数学定理解释得直观明了,教会学生如何化繁为简、如何用数学解决生活问题、如何打破思维定式不断思考创新。为了调动学生学习数学的积极性,她经常在课堂上穿插一些数学公式的来历和背景知识,不仅让学生了解了数学大师的故事,而且还学到了学科发展的历史。从而把学生对数学的印象从敬畏转变成了“快乐”。

授人以鱼不如授人以渔,一直是苏有慧老师的教学态度。大学数学是理工科学生的基础知识,而《数学分析》又是理工类研究生必考的科目,所以苏有慧老师的授课压力可想而知。而大一新生,仍然习惯延续高中时代的数学学习思维与方法,喜欢死记公式,解题时用公式生搬硬套。有的同学形象的形容《数学分析》课:“云里雾里不知老师所云,听得脑子里一片浆糊”。 这时,她总会对学生说:“听不懂也要坚持听下去,一个月后就会有质的飞跃”。苏有慧始终认为,培养学生的数学能力和数学思维十分重要,这种能力绝不仅仅是死记硬背和计算能力。因此,她更注重培养学生了解现代数学的概念和思想,提高学生的数学悟性和数学意识,培养学生数学思维的习惯。为了让学生能够更好地理解书本上的每一个定义和公式,她都力求在有限的课堂上给予证明和推演,从而加深学生的印象。为了随时掌握学生的学习水平,她会经常在课堂上出一两道题,进行课堂小测验,被学生称为“黑色十分钟”。根据课堂小测试成绩,苏有慧会及时调整教学方案和授课内容,有针对性的查缺补漏,提高学生的学习效率和学习成绩。

“严谨与耐心是数学教师的本分”,每次上课前,苏有慧都会做好充分的准备。除了教材,她还要参阅当下已有其它不同版本的教科书,比较哪种教学方式让学生更容易接受,不仅听得懂,而且听得更明白。每次批改学生作业,大到证明方法的遗漏,小至字母位置的偏差,她都会一一纠正,尽管这需要花费她许多时间进行反复演算,可她仍然乐此不疲。有一次,她在批改学生作业时,算错了一个小数点,当学生发现并提出疑问时,她很高兴地回答:你是对的!”充分肯定了学生的质疑精神,并立刻把答案改正过来。由于课程难度较大,课堂上短短的90分钟,学生很难完全吸收消化所学知识。一下课,苏有慧总是被学生团团围住。而此时,她总是耐心的对每位同学提出的每个问题进行详细回答。为此,她还积极加入任课班级QQ群,经常在网上为学生解答问题。学生在学习上遇到困难,碰到难题,可以随时向她请教。无论多忙,无论多晚,她总会放下手头上的一切事情,在第一时间回复学生邮件。

2012年2月,苏有慧当选为泉山区第八届人大代表。“切实履行代表职责,做一名合格的人大代表”,苏有慧如是说。四年来,她多次走访了所在选区(徐州工程学院)群众,了解群众意见和建议。并围绕徐州工程学院的发展和广大师生关注的问题,提出了《关于落实“人才强区”战略,加强校企合作的议案》、《关于在“文明泉山”建设过程中多渠道、多方式地提升市民公德的建议》等议案。她的提案得到了市政府及有关部门的高度重视与答复。

苏有慧老师主要从事微分方程理论及应用的研究,至今已主持和参与省级以上科研课题8项;发表论文30多篇,其中SCI、EI收录25篇;获得甘肃省高校科技进步奖一等奖2项、徐州市科技进步奖一等奖1项,徐州市自然科学优秀学术论文一、二等奖各1项。她还先后荣获了江苏省“青蓝工程”中青年骨干教师、江苏省“333”工程中青年科学技术带头人,徐州市十大女杰,徐州市三八红旗手等荣誉称号。面对这些骄人的成绩,苏老师只是淡淡地说:“我从来不刻意去追求什么,只是凭着自己的兴趣爱好,一直努力去做。”

若是将人生道路上的每一个日夜比作一个数字,并将其串连起来,就构成了一段永远向前的数轴。在苏有慧教授的人生数轴上,最为闪耀的便是和学生在一起的日子。多少年季节轮回,多少个春夏秋冬,苏有慧老师与她的数学分析课程陪伴着多少新生走过了大学的青葱岁月。“教好书,带好学生就是我最大的幸福”,苏有慧说,未来的日子,将会继续用幸福填满自己的人生数轴。

版权所有?徐州工程学院统战部 地址:徐州市南三环路 邮编:221008
电话:0516-83105028