关键字:

琚淑明的花草世界——记我校民革支部委员、环境学院副教授琚淑明


人物风采    加入时间:2016-04-19   统战部  点击:29

       

 初见琚淑明老师,她正在实验室里专心致志地做实验。只见她乌黑的头发简单的束成马尾,黑眼镜,白大褂。她朴素而低调,光洁的脸上总是露出阳光微笑。她爱花草,更爱学生;她爱种花草,更爱教学生。她就是我校民革支部委员、环境学院副教授琚淑明。
   “我喜欢教师这个职业”。2003年7月,成绩优异的琚淑明在硕士毕业时,既可以选择去外企,也可以选择去高校,还可以选择去机关单位。在众多选择中,她最终还是接受了我校投来的橄榄枝,来到了徐州工程学院,成为环境学院的一名教师。她的理由很简单,因为教师是天底下最崇高的职业。
       从教十余年,她担任着《苗圃学》、《草坪学》、《园林生态学》等课程的教学任务。在教学过程中,她以诲人不倦的和蔼态度、详尽深入的内容讲解和生动丰富的课堂组织形式,赢得了学生们的一致认可和高度赞扬。她主讲的选修课《居室观赏植物栽培与养护概论》和《插花与盆景艺术》,更是深受大学生的欢迎,内容丰富生动,涉及压花、插花、花卉水培、室内观赏植物种植等,每节课都人气爆棚,许多没有选修这门课的同学也纷纷前来蹭课听。
        可也不是每门课程都这么受欢迎,在实践教学课堂上,琚淑明也碰过壁。那是在给风景园林专业的学生上“草坪学”实践课,课堂内容是学习拔草。拔草?这是许多大学生从来没干过也不愿去干的事情,他们向琚老师提出了质疑:“我们是大学生,不是农民工。我们上大学是来学知识的,不是来拔草的”。面对学生的质疑,琚老师也不生气,轻轻地念了一句诗:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”刚才还振振有词的学生立刻无语了。从那以后,这句话成为琚老师学生的流行语。流火七月,草坪学实践,琚淑明带着她的学生蹲在操场上铺草坪,挥汗如雨;寒冬腊月,苗圃学实践,琚淑明带着她的学生在校园里修剪树木,寒风刺骨。可她和她的学生从不叫苦叫累。修剪枝叶、树木涂白、清除杂草……老师手把手的教,学生脚踏实地的学。每到毕业季,她的学生因为扎实的理论知识,过硬的实践能力,深受用人单位的欢迎和好评。正如琚淑明老师所说,只有热爱这一行业并沉下心来学习、做事,才能成为最时尚的“绿领”一族,才能走俏职场。
        在教学上,琚淑明总是用最严格的态度,最严谨的方式,将自己所学到的专业理论知识和实践经验教给学生。当看到她的学生中有人“青出于蓝胜于蓝”时,琚淑明总是倍感欣慰。09级包亚英同学是她的学生,也是我校第一个考上南京中国科学院植物研究所的研究生。在考研备考时,她经常向琚老师求教。无论工作有多忙,家务事有多重,她都会立刻放下手头上的事,为学生解疑释惑。包亚英过五关斩六将,顺利进入考研面试环节。可是,在离面试还剩最后几个小时的时候,面对来自名校的强劲竞争对手,她突然胆怯了。她立刻拨通了琚老师电话,咨询专业知识,述说心中的担忧,寻求精神支持。短短两个小时,就通了十几次电话。在琚老师的鼓励和支持下,包亚英最终以优异的面试成绩被南京中国科学院植物研究所录取。收到录取通知书的那天,包亚英第一时间给琚老师打电话报喜,千言万语化为一句话:“琚老师,我考上了,谢谢您!”
        在做好教学工作的同时,琚淑明积极从事科学研究。她主要从事园林园艺植物的引种、繁育及生理学研究。近年来,共发表30余篇论文,取得1项专利,参与编写国家级规划教材3部。一次偶然的机会,她在报纸上看到一则关于“铁皮石斛野生资源由于过度采挖及生境恶化而濒临灭绝”的消息。作为一个爱花如命的人,在心痛的同时,她陷入了深深的思考。一个大胆的想法渐渐在脑海中形成,能不能通过组织培养技术快速繁殖获得种苗,从而实现铁皮石斛规模化生产呢?想到就要做到,她从2012年开始,积极联系云南省农业科学院,获得了赠送的珍贵研究材料铁皮石斛,开始了漫长的实验过程。这一干就是两年的时间。无数组数据,无数次实验……有时为了记录一组实验数据,她不眠不休的守在实验室里,连续工作十几个小时。功夫不负有心人,在经历了无数次失败之后,实验终于成功了。铁皮石斛诱导、增殖与生根一次完成,仅需要50天,大大优化了铁皮石斛的快繁程序。当实验成功的那一刻,她开心地笑了。

    平日里,琚淑明喜欢侍弄花草,她的家里也摆满了花花草草。那些花花草草被她侍弄得红红绿绿、青青翠翠,惹人怜爱。

   在琚淑明眼中,她的学生就如同她最爱的花花草草。而她要做像阳光一样温暖的老师,用充满自信的光芒照亮每一个学生的心田,用充满力量的光辉点亮每一个学生的智慧,让学生在她的花草世界里竞相开放

版权所有?徐州工程学院统战部 地址:徐州市南三环路 邮编:221008
电话:0516-83105028